Anderlecht vergrößert Vorsprung auf Brügge

MONTAG, 23 APRIL 2012, 00:33 - RSCA Skater

Anderlecht hat das Topspiel mit 0-1 gewonnen. Aber Topfußball bekam der Zuschauer nicht zu sehen. Beide Teams standen unter Druck und vergaben zahlreiche Chancen. Ein Tor von Mbokani machte jedoch den Unterschied.

Die Gastgeber erwischten den besseren Start und wähnten sich in der neunten Minute schon auf dem Weg zum Führungstreffer. Der Kolumbianer Bacca wurde steil geschickt und steuerte alleine auf den Anderlechter Schlussmann Silvio Proto zu, als ihn ein Pfiff stoppte. Einer der Assistenten von Schiedsrichter Verbist wähnte den Brügger Angreifer im Abseits, was allerdings eine Fehlentscheidung war. Stattdessen gingen die Gäste nach knapp einer Viertelstunde in Führung. Dieumerci Mbokani erhielt auf der rechten Seite den Ball, ließ seinen Gegenspieler mit einer einfachen Finte aussteigen und spielte Doppelpass mit Matias Suarez. So simpel wurde die Brügger Abwehr ausgehebelt, denn anschließend kam Mbokani frei zum Abschluss und traf zum 1:0. Mit ihrer ersten gefährlichen Angriffsaktion gingen die in der Anfangsphase völlig harmlosen Anderlechter in Führung.

Das Gegentor hinterließ bei Brügge sichtbar Führung, denn die Heimmannschaft benötigte gut zehn Minuten, um sich von dem Rückschlag zu erholen. Dann hätte Figueras für den Ausgleich sorgen müssen, aber nach Kopfballverlängerung von Joseph Akpala schoss er freistehend über das Tor. Viel mehr brachten die Brügger in der Offensive jedoch nicht zustande, sie offenbarten wie schon so häufig in dieser Saison große Probleme im Spielaufbau. Stattdessen hätte Mbokani kurz vor der Pause fast auf 2:0 erhöht, diesmal scheiterte der Kongolese aber an Bojan Jorgacevic.

Nach dem Seitenwechsel begannen die Brügger erneut besser. Akpala bot sich eine Ausgleichschance, als er Proto bereits umkurvt hatte, doch anschließend war der Winkel zu spitz, der Nigerianer konnte den Ball nicht mehr aufs Tor ziehen. Insgesamt tat sich Brügge jedoch erneut schwer im Angriff, dem Team von Christoph Daum fehlen Spieler wie Suarez und Mbokani, die ein Spiel zur Not mit einer Einzelaktion entscheiden können. Deshalb musste sich der Rekordmeister trotz des knappen Vorsprungs lange Zeit keine Sorgen machten. Suarez und Mbokani verpassten es sogar, auf 2:0 zu erhöhen. Aber in der Schlussphase und nach der Einwechslung von Björn Vleminck kamen die Brügger noch einmal stärker auf. Vleminckx scheiterte in der 80. Minute am Pfosten. So nah kam der »Club« dem Ausgleich nicht mehr, selbst die fünfminütige Nachspielzeit sorgte nicht mehr für die Wende.

Nach einer Woche, in der in den Medien erneut über die Zukunft von Trainer Ariël Jacobs diskutiert worden war, gelang den Anderlechtern im Titelkampf ein Befreiungsschlag beim mutmaßlich größten Konkurrenten. Zwar sind noch fünf Spiele zu absolvieren, aber nach der gestrigen Leistung erscheint es nur schwer vorstellbar, dass die Brügger noch einmal einen ernsthaften Angriff auf Anderlecht wagen können. Titelverteidiger Genk erwies sich bislang zwar als das stärkste Team in den Play-offs, allerdings haben die Limburger schon zu viel Rückstand auf den Tabellenführer aus der Hauptstadt.

Quelle: netecho