Anderlecht verliert unverdient gegen AZ

FREITAG, 24 FEBRUAR 2012, 10:40 - RSCA Skater

Nach einer weiteren Niederlage gegen AZ ist das Europa League-Abenteuer für Anderlecht beendet. Anderlecht begann stark, aber es war der Ex-Spieler Maarten Martens der nach einer Stunde den Siegtreffer erzielen konnte.

Der belgische Rekordmeister verpasste in der Anfangsphase die Vorentscheidung: Der RSC legte los wie die Feuerwehr und zeigte den im Hinspiel so dominanten Niederländern, dass das Rückspiel eine ganz andere Angelegenheit werden konnte.

Nach fünf Minuten hätten die Brüsseler eigentlich schon mit 2:0 führen müssen: Zunächst scheiterte Dieumerci Mbokani aus fünf Metern am AZ-Keeper, nur wenige Sekunden später nahm Matias Suarez mit einem Volleyschuss Maß, das Leder knallte an den Pfosten.

Alkmaar wankte und schien vielleicht auch etwas verunsichert durch die deutliche 0:3-Niederlage in der Meisterschaft gegen den FC Utrecht. Tabellenführer ist AZ aber weiterhin, da auch PSV Eindhoven am vergangenen Spieltag leer ausging.

So trafen am Donnerstagabend die beiden besten Teams Belgiens und der Niederlande aufeinander. Die Truppe von Ariël Jacobs spielte anfangs resolut nach vorne und wollte mit einem frühen Tor den Rückstand aus dem Hinspiel wettmachen. Mit und mit verflachte aber der Elan der Gastgeber, AZ Alkmaar blieb zwar passiv, kam aber nicht mehr so in Gefahr wie in den ersten fünf Minuten. So plätscherte das Geschehen vor sich hin, ohne dass sich vor den Toren noch etwas tat. AZ-Keeper Esteban, der in den Niederlanden mit dem Tritt gegen einen Ajax-Hooligan für Schlagzeilen gesorgt hatte, musste nur noch kurz vor der Pause gegen Suarez nachpacken, als dieser den Ball von der Seitenauslinie kratzen wollte. Kurz darauf lenkte er auch einen gefährlichen Freistoß von Kljestan zur Ecke. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit beinahe die kalte Dusche für die Anderlechter, als Maher knapp vorbeizog.

Bei einem 0:1-Rückstand wäre das Aus der Brüsseler so gut wie besiegelt gewesen. In der 49. Minute setzte sich zum ersten Mal der ansonsten sehr blasse Milan Jovanovic in Szene, als er einen Kopfball knapp übers Tor beförderte. AZ brauchte nicht so viele Chancen, um ein Tor zu erzielen: In der 54. Minute bediente Beerens mit einer schönen Flanke den belgischen Nationalspieler Maarten Martens. Dieser, im Rücken von Wasilewski stehend, traf volley zum 0:1. Von diesem Schock erholte sich Anderlecht nicht mehr. Symptomatisch dafür war die Tatsache, dass Juhasz, Wasilewski und Mbokani sich eine Gelbe Karte einhandelten, wissend, dass sie bei einem anderen Spielstand das Achtelfinalhinspiel verpasst hätten. So behielt Milan Jovanovic, der in der Schlussphase mit Dieumerci Mbokani, der die Latte traf, die letzten Chancen der Gastgeber vergaben, mit seiner Hinspielbilanz Recht: AZ Alkmaar ist ein ganz anderes Niveau als die 1. Division.

Quelle: netecho