Anderlecht vergrößert Vorsprung auf Gent

DIENSTAG, 24 JANUAR 2012, 22:44 - RSCA Skater

Der Rekordmeister konnte am Abend einen schnellen 0-1 Rückstand wettmachen und gewann am Ende hochverdient mit 1-3, nach einem Doppelpack von Milan Jovanovic und einem späten Treffer von Matias Suarez.

Die Partie begann mit einem Paukenschlag, denn bereits nach sieben Minuten gelang den Gästen die Führung: Neuzugang Rami Maréval gewann im Mittelfeld das Kopfballduell gegen Guillaume Gillet, Elimane Coulibaly bediente am Strafraum Jesper Jörgensen, der drehte sich an Roland Juhasz vorbei und überwand Silvio Proto zum 0:1, sein siebter Saisontreffer. Ein Traumstart für die »Buffalos«, die seit dem 16. April 2000 auf einen Sieg im Constant-Vanden-Stock-Stadion warten.

Von Anderlecht war in der Anfangsviertelstunde nicht viel zu sehen, da die Genter im Mittelfeld, wo der unauffällige Brüls auf dem Flügel zum Zuge kam, gut standen. In der 16. Minute dann doch die erste Riesenchance für die Gastgeber, als Milan Jovanovic auf Zuspiel von Gillet aus kurzer Distanz an Padt scheiterte. Die beiden besten Mannschaften des Landes spielten weiter munter drauf los und suchten das Heil in der Offensive.

In der 27. Minute der Ausgleich für den Tabellenführer: Nach einer scheinbar schon geklärten Ecke nahm Jovanovic den Ball mit der Brust an und zog aus 18 Metern ab, über zwei Verteidiger hinweg schlug das Leder im Genter Tor ein, 1:1. Nur sieben Minuten später legten die Brüsseler nach: Nach einer schönen Vorlage von Gillet war Suarez durch, seinen Schuss konnte Padt noch abwehren, den Nachschuss versenkte Jovanovic locker, 2:1, der siebte Saisontreffer des Serben. Vor der Pause hätten die nun flott kombinierenden Anderlechter den Sack bereits zumachen können, doch der gut aufgelegte Padt vereitelte mit zwei Glanzparaden Hochkaräter von Jovanovic (39.) und Mbokani (42.). Neben dem zweifachen Anderlechter Torschützen war der Genter Keeper der Spieler der ersten Halbzeit.

Beide Teams kamen unverändert aus den Kabinen. Die erste Chance des zweiten Abschnitts hatten die Gäste: Nach einer Brüls-Ecke landete ein Kopfball-Aufsetzer von Coulibaly über dem Brüsseler Gehäuse. Das erste Lebenszeichen der Genter, die ab Mitte der ersten Halbzeit unter dem Druck der Anderlechter ihre offensiven Bemühungen quasi eingestellt hatten. Trond Sollied wusste dies und setzte in der 56. Minute alles auf eine Karte, indem er Yassine El Ghanassy und Mboyo einwechselte.

In der 66. Minute hatte aber zunächst Padt einen weiteren großen Auftritt, als er einen Kopfball von Gillet aus dem Winkel fischte, seine vierte Glanzparade des Abends. Da der RSC die Entscheidung zum x-ten Mal versäumte, blieb Gent im Spiel. Die Begegnung stand in der zweiten Halbzeit allerdings nicht mehr auf dem Niveau der ersten, da Anderlecht mit dem Sieg vor Augen nicht mehr so energisch nach vorne spielte. Gent war zwar offensiv ausgerichtet, kam aber nie mehr gefährlich vors Brüsseler Tor. In der 82. Minute vergab der Rekordmeister eine weitere Großchance, Suarez scheiterte mit einem Schlenzer aus elf Metern an Padt. Drei Minuten später war aber auch er geschlagen: Mbokani bediente Suarez an der Strafraumgrenze, nach einer kurzen Ballannahme vollstreckte er mit einem platzierten Schuss ins untere Toreck, 3:1. Die endgültige Entscheidung in einem Spitzenspiel, das nur einen Sieger verdient hatte: den RSC Anderlecht.

Quelle: netecho

Ergebnis: 3-1
Tore: 8' Jorgensen (0-1), 28' Jovanovic (1-1), 36' Jovanovic (2-1), 85' Suarez (3-1)

Anderlecht:Proto, Wasilewski, Kouyate, Juhasz, Safari, Biglia, Kljestan, Gillet, Suarez (89' Kabangu), Jovanovic, Mbokani (86' Canesin)

AA Gent:Padt, Rafinha, Melli, Arzo, Nahayo, Mareval, Jorgensen, Van Der Bruggen (56' Mboyo), Bruls, Soumahoro (56' El Ghanassy), Coulibaly

Gelbe Karten: 71' Arzo

Schiedsrichter: Boucaut
Stadion: Constant Vanden Stock-Stadion