EL: Anderlecht hält die Null und gewinnt

DONNERSTAG, 29 SEPTEMBER 2011, 21:59 - RSCA Skater

Anderlecht hat einen ganz wichtigen Sieg in der Europa League erzielt. Im Auswärtsspiel gegen Gruppenfavorit Lokomotive Moskau hatte der RSCA viel Mühe, doch nach 90 Minuten gingen sie als Sieger hervor.

Ariël Jacobs verzichtete wie erwartet auf den in Ungnade gefallenen Olivier Deschacht und stellte den Schweden Safari in der Abwehr auf. Odoi musste auch weichen, für ihn spielte Wasilewski.

Milan Jovanovic fiel wegen einer Verletzung aus, dafür saßen mit Ronald Vargas und Dieumerci Mbokani gleich zwei offensive Hochkaräter auf der Bank.

Die Russen, die sich im Aufbau befinden und vorrangig mit unerfahren Kräften auftreten, setzten die Brüsseler von Anfang an unter Druck. Nach fünf Minuten bewahrte Proto die nervös wirkenden Gäste bereits vor dem 0:1.

Das erste Tor des Abends fiel auf der anderen Seite: Canesin flankte in den Strafraum, Kanu legte per Kopf auf Suarez ab, der den Ball aus der Drehung ins Tor versenkte, 0:1 (11.). Der vierte Treffer des Argentiniers im laufenden Wettbewerb.

Im Anschluss waren die Moskauer tonangebend, doch vor dem gegnerischen Tor waren die Gastgeber zu ungenau. Obinna scheiterte in der 35. Minute kläglich, stand aber im Abseits. Zuvor hatte Proto einen Kopfball von Burlak auf der Linie geklärt. Die 1:0-Führung der Anderlechter zur Pause war mehr als schmeichelhaft.

Auch in der Anfangsphase der zweiten Hälfte blieben die Moskauer am Drücker. In der 47. Minute forderten die Gastgeber einen Elfmeter, nachdem Maicon nach einem Duell mit Proto zu Fall gekommen war, doch Schiri Jug ließ weiterspielen.

In der 60. Minute feierte Dieumerci Mbokani sein Europa-League-Debüt im Anderlechter Trikot. Er kam für Canesin und sollte die unter Druck stehenden Brüsseler entlasten. In der 71. Minute war der Kongolese bereits zur Stelle: Nach einem Freistoß von Lucas Biglia stieg Mbokani höher als Keeper Guilherme, 0:2, sein erstes Tor für den RSCA.

Ariël Jacobs wollte auf Nummer sicher gehen und holte Suarez vom Feld, für ihn kam Marecek. Die Rechnung ging auf: Moskau hatte aufgegeben, Anderlecht schaukelte das 2:0 locker über die Zeit. In der Schlussphase vergab Mbokani sogar noch das 3:0. Zwei Siege in zwei Spielen, die Brüsseler können für das 1/16-Finale planen.

Quelle: netecho