Proto hält den Sieg für Anderlecht fest

SONNTAG, 18 SEPTEMBER 2011, 17:31 - RSCA Skater

Anderlecht hat einen knappen 0-1 Sieg gegen AA Gent feiern können, aber einfach war es nicht. Jovanovic, Suarez und Canesin, die gegen AEK für Furore sorgten, blieben blass. Dennoch konnte sich Anderlecht die drei Punkte sichern.

Die Gäste waren in der Anfangsphase klar überlegen, bereits in der zweiten Minute scheiterte Suarez mit einem eleganten Heber nur knapp. In der sechsten Minute eroberte der Argentinier im Strafraum den Ball und wurde von Skarabot plump gefällt, der nach einer Täuschung von Suarez bereits die Orientierung verlor. Der Gefoulte übernahm den Strafstoß, scheiterte zwar an Gent-Torhüter Jorgacevic, aber im Nachschuss traf er mit einem tollen Linksschuss zum 1:0. Der frühe Rückstand schien die Gastgeber allerdings geweckt zu haben, bereits in der elften Minute hätten Conte und Coulibaly ausgleichen können, doch Proto war bei seiner ersten Prüfung gleich auf dem Posten.

Anschließend agierte Gent jedoch zu zurückhaltend. Es schien fast so, als hätten die »Buffalos« Angst, den Anderlechtern ins offene Messer zu laufen, da gerade ein Spieler wie Suarez bei einem Ballverlust des Gegners von seiner Schnelligkeit profitiert. Es dauerte geschlagene 25 Minuten, ehe die Zuschauer im Otten-Stadion wieder eine gefährliche Szene sahen. El Ghanassy setzte sich auf dem rechten Flügel durch, legte den Ball klug zurück, aber Conte schoss ungehindert weit über das Tor. Anderlecht konnte mit diesem Spielverlauf zufrieden sein, der Vorsprung geriet kaum in Gefahr, bis zur Pause lag der Rekordmeister klar auf Kurs Richtung Auswärtssieg.

In der zweiten Halbzeit übernahmen die Genter deutlicher das Kommando. Große Chancen ergaben sich aus der optischen Überlegenheit allerdings nicht, obwohl der Anderlechter Trainer Ariël Jacobs nicht damit zufrieden sein konnte, wie weit sich seine Mannschaft zurückfallen ließ. Deshalb nahm der Gästecoach frühzeitig Wechsel vor und brachte u. a. Kanu ins Spiel. Bei den Gastgebern griff Sollied erst acht Minuten vor Schluss ein, als Soumahoro und Christian Brüls für Jörgensen und El Ghanassy kamen. Sofort wurde es gefährlich, Conte scheiterte an Proto (84.). Gent kam jetzt mit Mann und Maus, was Anderlecht Kontermöglichkeiten eröffnete, aber Jorgacevic verhinderte in der 87. Minute gegen Suarez den K.o. Wesentlich mehr im Mittelpunkt stand jedoch Proto, der kurz vor Schluss auch gegen Coulibaly glänzend reagierte. Neuzugang Brüls sorgte nach seiner Einwechslung mit seinen Flanken und Eckbällen für große Gefahr. Nach einer Linksflanke des Amelers rettete Biglia in der Nachspielzeit vor der Linie. Die Anderlechter konnten sich am Ende vor allem bei ihrem Torhüter bedanken, dass sie mit drei Punkten im Gepäck die Heimreise antreten konnten.

Quelle: netecho