EL: Anderlecht gewinnt sein erstes Spiel

FREITAG, 16 SEPTEMBER 2011, 11:06 - RSCA Skater

Anderlecht erlebte einen guten Start in die diesjährige Europa League. Am Donnerstagabend gewann der Rekordmeister deutlich und hochverdient mit 4-1 gegen ein schwaches AEK Athen. Matias Suarez war mit drei Toren der Matchwinner.

Dass den Athenern seit sechs Monaten ihre Gehälter nicht ausgezahlt wurden, machte sich zu Beginn der Partie keinesfalls bemerkbar. Die Gäste gingen engagiert zu Werke und hatten durch Leonardo die erste richtige Chance der Begegnung (5.).

Anderlecht versteckte sich jedoch nicht und trafen wenig später ins Schwarze: Fernando Canesin schickte Suarez, der im Strafraum von Dellas unsanft vom Ball getrennt wurde. Eigentlich hätte es Elfmeter geben müssen, doch der Anderlechter Angreifer bugsierte noch im Liegen das Spielgerät vorbei am verdutzen Konstantopoulos ins Gäste-Tor, 1:0 (14.).

Anderlecht kombinierte in der Folge flüssig, aus spitzem Winkel verzog Jovanovic aber knapp. Nur eine Minute später machte er es jedoch besser: Nach maßgenauer Flanke von Fernando Canesin traf der Serbe per Kopf, 2:0 (33.). Die Antwort von AEK Athen folgte im Gegenzug: Der quirlige Brasilianer Leonardo überlief Wasilewski und schob den Ball gekonnt an Anderlecht-Keeper Proto vorbei zum Anschlusstreffer für die Gäste ein, 2:1 (36.). Damit sollte das Torfestival im ersten Durchgang allerdings noch nicht beendet sein: Kurz vor dem Pausenpfiff ließ die Athener Hintermannschaft den Hausherren zu viel Platz. Suarez nutzte dies eiskalt aus und erzielte mit einem satten Schuss von der linken Seite das 3:1.

Frischen Wind in das Offensivspiel der Griechen brachte der eingewechselte José Carlos, allerdings hatten die Anderlechter weiterhin mehr vom Spiel. Für Aufsehen sorgte zunächst eine rustikale Auseinandersetzung zwischen Jovanovic und Manolas, die für Letzteren mit einem Platzverweis endete (77.). Den Schlusspunkt gegen dezimierte Athener setzte schließlich Suarez mit seinem dritten Treffer an diesem Abend, 4:1.

Quelle: netecho

Ergebnis: 4-1
Tore: 17' Suarez (1-0), 34' Jovanovic (2-0), 37' Leonardo (2-1), 41' Suarez (3-1), 85' Suarez (4-1)

Anderlecht:Proto, Wasilewski, Juhasz, Deschacht, Biglia, Kljestan, Kouyate (85' Safari), Gillet, Canesin, Suarez (85' De Sutter) Jovanovic (80' Iakovenko)

AEK Athen:Konstantopoulos, Manolas, Dellas, Karabelas, Georgeas, Lagos (46' Carlos), Vargas, Gentzoglou, Liberopoulos (58' Beleck), Leonardo (70' Sialmas), Gudjohnsen

Gelbe Karten: 22' Juhasz, 41' Vargas, 58' Manolas, 77' Jovanovic
Rote Karten: 78' Manolas (2x gelb)

Schiedsrichter: Gomez (Spa)