Anderlecht lässt zwei Punkte liegen

DONNERSTAG, 4 NOVEMBER 2010, 23:59 - RSCA Skater

Anderlecht konnte gegen ein schwaches Athen in der Schlussphase seine Chancen nicht nutzen und kam über ein 1-1 Unentschieden nicht hinaus. Da Hajduk Split verlor, bleibt der Rekordmeister somit Zweiter in der Tabelle.

Im nur sehr spärlich besetzten Athener Olympiastadion wurde der Anderlechter »Spiritus Rector« Mbark Boussoufa in den Anfangsminuten gleich zweimal heftig attackiert, der Schweizer Schiedsrichter Kever ließ die bewussten Tacklings auf die Knöchel von Boussoufa jedoch unbestraft. Auf der Gegenseite hatten die Gäste Glück, nicht frühzeitig in Rückstand zu geraten, denn nach sechs Minuten verfehlte Blanco vor dem verwaisten Tor den Ball. Anschließend war die Partie für vier Minuten unterbrochen, da das Netz des von Silvio Proto gehüteten Tors geflickt werden musste. Danach bot sich den Anderlechtern die erste große Möglichkeit, Juhasz köpfte nach guter Freistoßflanke von Boussoufa über das Tor (13.).

In der Folgezeit verlief die Partie wieder ausgeglichen, aber nach einer halben Stunde ergab sich für Athen die zweite große Gelegenheit zur Führung, diesmal schoss Gentsoglou freistehend aus kurzer Distanz über das Tor. Erneut kam die Vorarbeit über die rechte AEK-Angriffsseite, die linke Abwehrseite der Gäste wirkte sehr anfällig. Der Ausfall von Kapitän Olivier Deschacht wiegt schwer, denn sein Vertreter Jan Lecjaks erwies sich im ersten Durchgang als Totalausfall, und auch im zweiten Durchgang wurde es nicht wesentlich besser. Bezeichnend war eine Szene nach etwas mehr als eine Stunde, als dem 20-Jährigen bei einem Einwurf der Ball aus den Händen rutschte.

Zur Pause blieb es noch beim 0:0, doch zwei Minuten nach Wiederbeginn unterlief Juhasz im Anderlechter Strafraum ein leichtes Foul an Djebbour, der sich bereitwillig fallen ließ. Blanco verwandelte den Elfmeter eiskalt, indem er den Ball unter die Latte drosch und brachte Athen mit 1:0 in Führung. Lange konnten sich die Griechen allerdings nicht an ihrer Führung erfreuen. Nach einem Fehler eines Athener Abwehrspielers, setzte Legear glänzend Polak in Szene und der bis dahin schwache Tscheche schob den Ball aus wenigen Metern Entfernung zum 1:1 über die Linie. Nach dem Ausgleichstreffer sorgte Legear weiterhin für Druck über die rechte Seite, Lukaku verpasste in der 62. Minute eine Flanke des gebürtigen Lüttichers nur knapp. Wenige Minuten später war die Partie für Boussoufa beendet, die harten Attacken der Griechen hatten ihn zermürbt, der 26-Jährige humpelte zur Seitenlinie und wurde durch Kanu ersetzt.

In der Schlussphase konnte sich Lukaku zum ersten Mal entscheidend durchsetzen, der Schuss des 17-Jährigen landete jedoch am Pfosten (82.), im zweiten Versuch scheiterte Kanu am AEK-Schlussmann. Dieser rettete seinem Team in der 87. Minute mit einer weiteren Glanzparade gegen Suarez das am Ende glückliche Unentschieden für die Gastgeber.

Quelle: netecho