Anderlecht verliert in der 96. Minute

DONNERSTAG, 30 SEPTEMBER 2010, 23:54 - RSCA Skater

Bis zum Ende sah es nach einem torlosen Unentschieden zwischen Hajduk Split und Anderlecht aus, doch in der 96. Minute erzielte Vukusic das 1-0 für die Kroaten...

Fünf Minuten und sieben Sekunden der Nachspielzeit waren verstrichen, im Prinzip hatten sich beide Mannschaften auf ein Unentschieden geeinigt, als Hajduk Split einen letzten Angriff inszenierte. 90 Minuten lang hatten die kroatischen Gastgeber gegen Anderlecht keine große Möglichkeit herausgespielt, aber in der Nachspielzeit drehte Split auf einmal auf und wurde mit dem Treffer von Vukušic zum 1:0 belohnt. Im zweiten Europa-League-Spiel kassierte Anderlecht, das in der heimischen 1. Division noch ungeschlagen ist, bereits die zweite Niederlage.

Anderlecht-Trainer Jacobs hatte Stürmer Romelu Lukaku, der in dieser Saison noch seiner Bestform hinterherläuft, eine Pause gegönnt und den 17-Jährigen zunächst auf die Bank gesetzt. Dafür hatte Jacobs das Mittelfeld verstärkt, denn den Platz von Lukaku nahm der Tscheche Marecek ein. Die etwas defensivere Anderlechter Aufstellung spiegelte in gewisser Weise die Meinung wider, die Manager Herman Van Holsbeeck im Vorfeld geäußert hatte: »In Split zählt vor allem das Ergebnis. Ein Punkt wäre deshalb nicht schlecht für uns. Wir dürfen uns keine weitere Niederlage mehr leisten.« Dementsprechend zurückhaltend begann die Partie im Poljud-Stadion der kroatischen Hafenstadt. Aber im Laufe der ersten Hälfte übernahmen die Gäste das Kommando, ohne allerdings drückend überlegen zu sein. In der 18. Minute hätte Boussoufa Anderlecht in Führung bringen können. Nach guter Vorarbeit von Suarez scheiterte er an Hajduk-Torhüter Subasic.

Während die Kroaten wie eine Auswärtsmannschaft agierten und nur auf Kontermöglichkeiten warteten, bot sich Suarez in der 34. Minute eine weitere Chance. Das Spiel plätscherte ansonsten vor sich hin, wodurch der kroatische Nationaltrainer Slaven Bilic auf der Tribüne in aller Seelenruhe ein paar Kurznachrichten verschicken konnte. Bei der Beschäftigung mit seinem Mobiltelefon wurde Bilic vor der Pause nur noch einmal gestört, als Vukušic den Ball in der 44. Minute am Tor vorbei köpfte. Nach dem ersten Durchgang dürfte Manager Van Holsbeeck angesichts des torlosen Unentschiedens zufrieden gewesen sein.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte Anderlecht zunächst alles unter Kontrolle, ohne dass die Gäste allerdings zu echten Chancen gekommen wären. Aber in der Schlussphase, als das Spielgeschehen auf Grund der bengalischen Feuer der kroatischen Fans nur noch schemenhaft zu sehen war, konnte man langsam die böse Vorahnung bekommen, dass sich die Anderlechter Taktik, alles auf ein Unentschieden zu setzen, rächen könnte.

In der zweiten Minute der Nachspielzeit vereitelte Proto noch mit einer Glanzparade gegen den frei vor ihm auftauchenden Ljubicic eine Anderlechter Niederlage. Aber in der sechsten Minute war der Torhüter dann chancenlos: Vukušic wurde geschickt freigespielt, profitierte allerdings auch von Nachlässigkeiten in der Anderlechter Hintermannschaft. »Vor dem Spiel bei Standard Lüttich wäre ein Punktgewinn in Split gut für die Moral«, hatte Van Holsbeeck vor der Partie gesagt. Nach der Niederlage kann man sich selber ausmalen, wie hart die Niederlage in Split die Spieler des Rekordmeisters treffen wird.

Quelle: netecho