Anderlecht erzielt gute Ausgangsposition

FREITAG, 19 FEBRUAR 2010, 00:40 - RSCA Skater

Anderlecht hat eine hervorragende Ausgangsposition für Rückspiel in der nächsten Woche gegen Bilbao erzielt. Anderlecht gab einen 0-1 Vorsprung aus der Hand, aber konnte Stand halten. Die Partie endete 1-1 Unentschieden.

Die Basken begannen druckvoll, störten früh und ließen die Anderlechter nicht zur Entfaltung kommen. Dabei war die Strategie von Bilbao in den ersten Minuten eindeutig: Lange Bälle auf Stoßstürmer Llorente sollten zum Erfolg führen. In der 5.Minute setzte der robuste Offensivmann mit einem wuchtigen Kopfball eine erste Duftnote, die Anderlechts Torhüter Proto aber nicht wirklich in Bedrängnis brachte.

Es dauerte eine Viertelstunde, bis Anderlecht die erste nennenswerte Torchance verbuchen konnten. Eine scharf hereingegebene Flanke von Jelle Van Damme nahm Jonathan Legear gekonnt an - allerdings war Bilbaos Schlussmann Iraizoz zur Stelle.

In der Folge gestaltete sich die Partie offener, ohne dass sich eine der beiden Mannschaften zwingende Möglichkeiten erspielen konnte. Zwischenzeitlicher Höhepunkt war da schon eine Schwalbe von Legear im gegnerischen Strafraum, die der italienische Unparteiische mit Gelb ahndete (20.).

Die Anderlechter zeigten sich dennoch von der Kulisse des San-Mamés-Stadion wenig beeindruckt und steigerten sich zusehends. Während Iraizoz eine verunglückte Flanke von Boussoufa noch mit letzter Mühe über die Latte lenken konnte, machte er wenig später eine äußerst schlechte Figur. Einen mittelmäßigen Schuss von Anderlechts Sturm-Juwel Lukaku ließ der baskische Schlussmann nach vorne abprallen - und Biglia ließ sich nicht zweimal bitten, 0:1 (35.). Athletic Bilbao tat in den letzten Minuten der ersten Halbzeit zwar noch etwas mehr für die Offensive - jedoch ohne Erfolg.

Trainer Joaquin Caparros reagierte in der Halbzeit auf die durchwachsene Leistung seiner Mannschaft in den ersten 45 Minuten und brachte Top-Talent Muniain für Yeste, was sich sogleich bemerkbar machte. Der 17-Jährige sorgte für frischen Schwung im Angriff der Basken und wirbelte die Abwehr der Brüsseler ein ums andere Mal durcheinander. Als in der 58. Minute die Zuordnung der Anderlechter Hintermannschaft nicht stimmte, nutzte dies Athletic eiskalt aus. Eine Flanke von der rechten Seite drückte Abwehrspieler San Jose über die Linie, 1:1.

Anderlecht zeigte sich leicht geschockt vom Ausgleich und wusste die nun im Minutentakt folgenden Angriffswellen der Gastgeber meist nur mit Fouls zu stoppen. Einzig und allein ein Fernschuss von Lukaku sorgte für Gefahr (69.).

Bilbao zog in der Schlussviertelstunde ein regelrechtes Powerplay auf und hatte mehrere gute Chancen, die Partie zu entscheiden. Mit der Einwechslung von Angreifer Toquero läutete Caparros den Endspurt der Basken ein, der schlussendlich ohne Torerfolg blieb. Nicht unverdient konnten sich die Anderlechter somit ein Unentschieden sichern, das ihnen eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel am kommenden Donnerstag im Constant-Vanden-Stock-Stadion beschert.

Quelle: netecho