Achter Anderlechter Sieg in Folge: 0-2

FREITAG, 11 DEZEMBER 2009, 22:34 - RSCA Skater

Anderlecht hat das Eröffnungsspiel des 18. Spieltages erfolgreich abgeschlossen. Der Rekordmeister schlug Westerlo mit 0-2 und bleibt an der Tabellenspitze. Die Treffer erzielten Lukaku und Frutos.

Der RSC Anderlecht zieht an der Tabellenspitze der 1. Division weiterhin einsam seine Kreise. Gestern Abend feierten die Brüsseler zum Auftakt des 18. Spieltags beim 2:0 in Westerlo ihren achten Sieg in Folge und haben vorläufig acht Punkte Vorsprung auf den Tabellenzweiten Club Brügge.

Die Anderlechter boten eine etwas bessere Leistung als zuletzt beim 3:1-Erfolg bei Cercle Brügge, aber eine spielerische Glanzleistung lieferte das Team von Trainer Ariël Jacobs erneut nicht ab. Das war aber auch nicht nötig, denn der Sieg war zu keinem Zeitpunkt der Partie gefährdet.

Das kam den Gästen insofern gelegen, als sie knapp eine Woche vor dem entscheidenden Europa-League-Spiel bei Ajax Amsterdam (So., 19 Uhr) Kräfte sparen konnten. Romelu Lukaku (34. Minute) und der eingewechselte Nicolas Frutos (81.) erzielten die beiden Anderlechter Treffer.

Westerlo agierte gegen den Rekordmeister, bei dem Romelu Lukaku nach einem Spiel Verschnaufpause wieder in der Anfangsformation stand, sehr zurückhaltend. Bis Mitte der ersten Halbzeit schien diese Taktik aufzugehen, denn erst in der 24. Minute bot sich den Gästen die erste große Möglichkeit, Torhüter Yves De Winter rettete aus kurzer Distanz gegen Jonathan Legear. Zwei Minuten später bewahrte De Winter die Heimmannschaft erneut vor einem Rückstand, aber in der 34. Minute war auch der Westerlo-Schlussmann machtlos. Ein verunglückter Schuss von Mbark Boussoufa entwickelte sich zu einem unfreiwilligen Pass für Lukaku, und der 16-Jährige trifft in dieser Saison nach Belieben: 1:0 für Anderlecht und neuntes Tor für Lukaku.

Auch nach dem Seitenwechsel kontrollierte Anderlecht die Partie, ohne allerdings zu glänzen. Westerlo tat sich dagegen weiterhin enorm schwer und kam praktisch zu keinen richtigen Torchancen. In der 65. Minute verhinderte De Winter die Vorentscheidung und ersparte seinem Abwehrspieler Mravac ein Eigentor. Gegen den eingewechselten Nicolas Frutos war De Winter aber in der 81. Minute chancenlos. Der Argentinier lupfte den Ball elegant über den Westerlo-Schlussmann und traf zum 0:2 ins leere Tor. Bereits am vergangenen Sonntag hatte Frutos beim 3:1-Erfolg in Brügge einen Treffer zum Anderlechter Sieg beigesteuert. Erst nach dem 0:2 hatte Ceesay die beste Chance der Gastgeber, er scheiterte jedoch an Silvio Proto.

Quelle: netecho