Anderlecht muss nach 0-1 Niederlage jetzt zittern

DONNERSTAG, 3 DEZEMBER 2009, 00:07 - RSCA Skater

Wer hätte das gedacht: Obwohl die Qualifikation so gut wie sicher schien, muss der RSC Anderlecht in der Europa League nun doch noch zittern: Der Rekordmeister unterlag am Mittwochabend überraschend Dinamo Zagreb mit 0:1.

Da Zagreb Einspruch eingelegt hat gegen die Aberkennung der drei Punkte nach dem Sieg in Timisoara und somit momentan sechs Punkte auf dem Konto hat, muss Anderlecht am letzten Spieltag in Amsterdam (nach dem 2:1 in Timisoara sicher weiter) mindestens ein Remis holen, um als Zweiter eine Runde weiterzukommen.

Was die beiden Mannschaften in der ersten Halbzeit boten, war kein grandioses Fußballspektakel. Die Tatsache, dass den Anderlechtern ein Unentschieden zum Überwintern im Europapokal reichte, war von Beginn an spürbar. Für die Gäste aus Kroatien, die bis dato eher durch die Krawalle im Spiel gegen Timisoara als durch sportliche Taten aufgefallen waren, galt dagegen nur ein Sieg.

Anderlecht-Coach Ariël Jacobs überraschte mit der Nominierung von Joker Jonathan Legear in der Anfangself. Er ist der Brüsseler Toptorjäger in der Europa League. Drei Mal traf der schnelle Angreifer im laufenden Wettbewerb. Tom De Sutter, der in Anderlecht scheinbar nicht zurechtkommt, musste auf der Bank Platz nehmen.

Auf die stärkste Phase der Gastgeber warteten die Zuschauer bis zur 34. Minute. Dann ergriff Ex-Eupener Guillaume Gillet die Initiative, umkurvte zwei Spieler und zwang Ex-Brügger-Keeper Butina zu einer Glanzparade. Bei der darauf folgenden Ecke köpfte Van Damme knapp übers Tor. Romelu Lukaku scheiterte unmittelbar danach an Butina.

Auch im zweiten Abschnitt blieb Anderlecht zunächst die gefährlichere Mannschaft. Lukaku hatte in der 52. Minute die Chance zum 1:0, doch Butina, der die bis dahin hochverdiente Führung der Anderlechter verhinderte, klärte erneut. Wie es gemacht wird, zeigten die Kroaten, die in der zweiten Halbzeit auf das Tor ihres Fanblocks spielten, in der 57. Minute: Ein langer Ball landete bei Tomecak, der das Leder schön in den Strafraum weiterleitete, Slepicka köpfte locker ins Tor, 0:1.

Jacobs musste handeln und brachte in der 68. Minute Suarez für Legear, der in Anderlecht wohl nie über den Status des Reservisten hinauskommen wird. Wenig später kam De Sutter für Saré. Viel brachten die Wechsel aber nicht, da die technisch starken Zagreber nichts mehr anbrennen ließen.

Entscheidung am 17. Dezember (19 Uhr) in Amsterdam.

Quelle: netecho