Anderlecht gewinnt gegen Timisoara 3-1

DONNERSTAG, 5 NOVEMBER 2009, 22:12 - RSCA Skater

Anderlecht ist nach einem 3-1 Sieg gegen Timisoara so gut wie sicher für die 2. Runde der Europa League qualifiziert. Anderlecht dominierte das Spiel und gewann verdient nach Toren von Suarez, Boussoufa und Legear.

Historischer Abend für Fußballrekordmeister RSC Anderlecht: Mit einem 3:1-Sieg über das rumänische Timisoara qualifizierten sich die Brüsseler so gut wie sicher für das 1/16-Finale der Europa League. Gleichzeitig erzielte Mbark Boussoufa mit dem 2:1 den 500. Treffer der Anderlechter in einem Europapokalspiel.

Die »Veilchen« warten nun auf die Entscheidung der UEFA: Diese muss beschließen, ob der Einspruch von Dinamo Zagreb gegen den Punktabzug gerechtfertigt ist oder nicht. Dinamo wurden wegen Zuschauerausschreitungen gegen Timisoara drei Punkte abgezogen. Erhält der Verein die drei Zähler zurück, muss Anderlecht (mathematisch) noch zittern. Bleibt die UEFA konsequent, sind die Brüsseler weiter.

Die Leistung der Anderlechter am Donnerstagabend war wie in den Begegnungen zuvor eher durchschnittlich. Das lag vielleicht an der zerstörerischen Spielweise der Rumänen, die in der Champions-League-Quali immerhin Schachtjor Donezk ausgeschaltet hatten.

Dass Timisoara im Constant-Vanden-Stock-Stadion nicht unbedingt gewinnen wollte, zeigte die Tatsache, dass Toptorjäger Goga zunächst auf der Bank Platz nahm und erst in der 76. Minute eingewechselt wurde. Zu diesem Zeitpunkt stand es aber 2:1 für die Anderlechter. In einer schwachen ersten Halbzeit hatte der französische Schiedsrichter Clément Chapron den Brüsselern in der 30. Minute die Führung geschenkt: Suarez hatte sich den Ball im Strafraum zu weit vorgelegt, wurde aber leicht gestoßen und ging sofort zu Boden. Den Elfer verwandelte der Argentinier selbst, 1:0.

So glücklich die Führung zustande gekommen war, so dumm kassierte der Gastgeber in der 50. Minute den Ausgleich. Nach einer Ecke von Karamyan ließ Kapitän Olivier Deschacht Parks ungehindert einköpfen, 1:1. Der Traum vom 1/16-Finale schien dahin, doch dann zog Trainer Ariël Jacobs seinen Joker und schickte Jonathan Legear aufs Feld. Der Blondschopf zirkelte in der 69. Minute eine präzise Flanke auf Mbark Boussoufa, der mit seinem folgenden Kopfball gleich zwei Mal Grund zum Jubeln hatte: Einerseits erzielte er auf Grund seiner Körpergröße (1,67 Meter) ein seltenes Kopfballtor, andererseits war sein Treffer das 500. Tor der Anderlechter in einem Europapokalmatch. Historisch!

Dass die Anderlechter in der Schlussphase noch zittern mussten, hatte nichts mit der Stärke des Gegners zu tun, sondern mit der achtminütigen Nachspielzeit. Die hatten die Gastgeber den Gästefans zu verdanken, die nach dem 1:1 bengalische Feuer in ihrem Block anzündeten und den Schiedsrichter einschreiten ließen. Torchancen erarbeiteten sich die Rumänen, die nur zu Beginn der zweiten Halbzeit europapokaltauglich waren, nicht mehr. Den Schlusspunkt setzte Jacobs' Joker Legear, der einen Alleingang mit einem perfekten Lupfer abschloss.

Quelle: netecho

Ergebnis: 3-1
Tore: 29' Suarez (1-0, pen), 51' Parks (1-1), 70' Boussoufa (2-1), 94' Legear (3-1)

Anderlecht:Proto, Gillet, Mazuch, Juhasz, Deschacht, Biglia, Sare, Kanu (62' Legear), Suarez (83' Kouyaté), Boussoufa, Romelu Lukaku (77' Frutos)
Timisoara:Pantillimon, Bonfim, Scutaru, Nibombe, Bourceanu (68' Stancu), Alexa, Karamyan (80' Curtean), Bucur(77' Goga), Parks, Stancu, Magera