Anderlecht kehrt mit Punkt zurück

FREITAG, 23 OKTOBER 2009, 01:01 - RSCA Skater

Anderlecht spielte heute im dritten Spiel der Europa League gegen Timisoara und war bereits im Vorfeld mit einem Punktgewinn zufrieden. Anderlecht kam gegen den rumänischen Verein nicht über ein torloses 0-0 Unentschieden hinaus.

Der Anderlechter Trainer Ariël Jacobs hatte sich - wie fast immer in Europapokalspielen - für eine defensive Grundordnung entschieden, Otto Rehhagel hätte es vermutlich kontrollierte Offensive genannt. Tom De Sutter musste wieder auf der Bank Platz nehmen, Romelu Lukaku agierte als einzige Sturmspitze. Darüber hinaus überraschte Jacobs mit der Hereinnahme des 18-jährigen Senegalesen Cristophe Diandy.

Die Rumänen, die in der Champions-League-Qualifikation überraschend UEFA-Pokalsieger Shakhtar Donezk ausgeschaltet (ehe sie am VfB Stuttgart scheiterten) und am ersten Spieltag bei Ajax ein torloses Remis erreicht hatten, setzten Anderlecht zwar von Beginn an unter Druck, große Chancen ergaben sich aus dieser optischen Überlegenheit (fast 60 Prozent Ballbesitz) allerdings nicht. Erst nach mehr als einer halben Stunde bot sich Artavazd Karamyan nach einem Fehler von Guillaume Gillet die große Gelegenheit zur Führung für Timisoara, aber der Armenier setzte seinen Kopfball-Aufsetzer weit über das Tor. Erst in der 37. Minute kam der RSC Anderlecht zu seinem erstem Eckball, ein eindeutiges Zeichen für die Zurückhaltung, die sich die Gäste auferlegt hatten beziehungsweise für die ihr Trainer gesorgt hatte. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff hätten die Gäste dann allerdings in Führung gehen müssen, als Boussoufa im Strafraum den völlig freistehenden Lukaku bediente, der 16-Jährige wurde jedoch von Diandy behindert und schob den Ball am leeren Tor vorbei.

In der zweiten Halbzeit rückte Gillet ins Mittelfeld vor, seinen Posten als rechter Verteidiger übernahm der Serbe Rnic. Besser wurde die Partie allerdings nicht, denn zu behaupten, das Spielgeschehen hätte sich während der ersten Viertelstunde auf beiden Seiten beruhigt, käme gelinde gesagt einer Untertreibung gleich. Wie Donezk, das die Brügger Gruppe mit drei Siegen und 12:2-Toren anführt, an Timisoara scheitern konnte, erschloss sich gestern Abend nicht. Nach 63 Minuten schien Jacobs die Offensive verstärken zu wollen, aber der Schein trog: Matias Suarez ersetzte lediglich Lukaku, Stürmer für Stürmer. Doch fast hätte sich der Anderlechter Trainer seines goldenen Händchens rühmen können, da sich Suarez in der 69. Minute die große Chance zur Gästeführung bot, aber er schoss freistehend über das Tor. Auf der Gegenseite wurde mit zunehmender Spielzeit deutlich, warum die Rumänen in ihren ersten beiden Begegnungen keinen Treffer erzielt hatten. In der Schlussphase blieb Anderlecht die aktivere Mannschaft - eine Parallele zum ersten Auswärtsspiel in Zagreb, mit dem Unterschied, dass die Brüsseler in Kroatien noch zwei Tore erzielten. Gestern vergab Suarez in der 84. Minute eine weitere gute Gelegenheit, am Ende blieb es beim 0:0.

Quelle: netecho