Anderlecht und Ajax trennen sich 1-1

DONNERSTAG, 1 OKTOBER 2009, 23:12 - RSCA Skater

Heute Abend stand das zweite Spiel von Anderlecht in der Europa League gegen Ajax auf dem Programm. Es sah danach aus, als ob Ajax die drei Punkte holen würde, doch Legear sorgte am Ende noch für einen Punktgewinn.

Im Duell des belgischen mit dem niederländischen Rekordmeisters (beide 29 Titel) hatte der Däne Rommedahl die Gäste knapp 20 Minuten vor Schluss verdient in Führung gebracht, aber trotz einer Roten Karte gegen Jelle Van Damme gelang Legear noch der späte Ausgleich (85. Minute). Während Ajax auch nach dem zweiten Spieltag der Europa-League-Gruppe A auf den ersten Sieg wartet, behauptete Anderlecht mit vier Punkten die Tabellenführung. Dinamo Zagreb ist nach einem 3:0-Sieg in Timisoara Zweiter, Ajax nur Dritter.

In der elften Minute ließ Starspieler Luis Suarez zum ersten Mal seine Torgefährlichkeit aufblitzen, die Vorbereitung kam allerdings vom Anderlechter Torhüter Silvio Proto, der eine Ecke zu kurz zur Seite klärte. Dadurch landete der Ball genau vor den Füßen von Suarez, dessen Schuss der Ivorer Bakary Saré auf der Linie abwehrte. Bereits in der vierten Minute hatten die Gastgeber viel Glück, dass der isländische Schiedsrichter ein klares Handspiel von Olivier Deschacht im Strafraum nicht mit einem Elfmeter bestrafte.

In der 17. Minute hätte Ajax in Führung gehen müssen. Proto konnte einen harten Schuss von Demy de Zeeuw nur abklatschen lassen, wodurch Suarez eine zweite Chance erhielt. Der 22-jährige Uruguayer hob den Ball über Proto, aber auch über das Tor. Auf die erste Anderlechter Möglichkeit mussten die Fans bis zur 20. Minute warten, als Ex-Ajax-Spieler Jelle Van Damme einen Kopfball etwas zu hoch ansetzte.

Mitte der ersten Halbzeit ebbte der Druck des niederländischen Rekordmeisters ab. In der 37. Minute bot sich Romelu Lukaku gleich zweimal eine gute Chance, aber sowohl den Links- als auch Sekunden später den Rechtsschuss des 16-Jährigen parierte Ajax-Schlussmann Stekelenburg. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff bot sich Van Damme nach guter Vorarbeit von Matias Suarez eine weitere Chance, doch insgesamt konnten die Gastgeber sich nicht beklagen, die erste Halbzeit mit einem torlosen Remis zu beenden. Das sah auch Jan Mulder, der sowohl für Ajax als auch für Anderlecht spielte, so: »Ajax hätte führen müssen, vor allem Suarez hat einige enorme Möglichkeiten vergeben.«

Auch in der zweiten Hälfte erwischte Ajax erneut den besseren Start, aber diesmal konnten sich die Anderlechter zunächst aus der Umklammerung befreien. Der kurze Aufschwung der Heimmannschaft dauerte aber nicht lange an, denn ab der 65. Minute übernahmen die Niederländer wieder resolut das Kommando. Ajax schnürte Anderlecht in der eigenen Hälfte ein, und in der 72. Minute sorgte der eingewechselte Dennis Rommedahl für die verdiente Führung, der Däne verwertete eine Vorarbeit von Suarez. In den Minuten zuvor hatte das Team von Trainer Martin Jol ein regelrechtes Powerplay aufgezogen. In der 80. Minute vergab Van Damme eine erste Ausgleichschance, nur zwei Minuten später erwies der werdende Vater seinem Team dann einen Bärendienst. Nach einem harten Einsteigen von De Zeeuw revanchierte sich Van Damme mit einem Schubser und wurde des Feldes verwiesen. Aber in Unterzahl gelang es Anderlecht auf einmal, den Gegner unter Druck zu setzen. Zunächst scheiterte der eingewechselte Jonathan Legear an Stekelenburg, aber nachdem der niederländische Torhüter auch einen Seitfallzieher von Lukaku entschärft hatte, staubte Legear zum 1:1 ab (85.). Dabei blieb es, u. a. weil Ajax seine vielen Chancen nicht genutzt hatte. In acht Ligaspielen trafen die Amsterdamer 25 Mal, aber in der Europa League gelang erst ein Treffer.

Quelle: netecho