Anderlecht gewinnt mit 0-2 gegen Dinamo Zagreb

DONNERSTAG, 17 SEPTEMBER 2009, 22:43 - RSCA Skater

Anderlecht hat die erste Begegnung in der Gruppenphase der Europa League mit einem Sieg abgeschlossen. Der RSCA gewann mit 0-2 gegen Dinamo Zagreb nach einem enttäuschenden Spiel von beiden Mannschaften.

In einer schwachen Begegnung entschied Anderlecht das Spiel mit zwei Treffern in den letzten 20 Minuten. Zunächst traf Victor Bernardez mit einem Freistoß aus großer Distanz (73. Minute), dann schloss Jonathan Legear einen Konter erfolgreich ab (88.). Da Ajax Amsterdam im eigenen Stadion nicht über ein torloses Remis gegen Timisoara (Rumänien) kam, übernahmen die Anderlechter die Führung in der Gruppe A. Am 1. Oktober empfangen die Brüsseler im Constant-Vanden-Stock-Stadion Ajax.

Im Duell zwischen dem kroatischen Meister und dem belgischen Rekordchampion waren die Gastgeber zwar über weite Strecken spielbestimmend, aber es gelang den Kroaten nur selten, für echte Torgefahr zu sorgen. Erst in der 32. Minute bot sich Dinamo die große Möglichkeit zum 1:0, doch Marijo Mandzukic, für den Werder Bremen im Sommer 12 Mio. Euro geboten hatte (Dinamo forderte jedoch 15 Mio.), schoss aus wenigen Metern völlig freistehend weit über das von Silvio Proto gehütete Tor. Ansonsten tat sich in der ersten Hälfte herzlich wenig, einmal abgesehen von zwei plumpen kroatischen Versuchen, einen Elfmeter zu schinden, aber der ungarische Schiedsrichter Szabo fiel darauf nicht hinein. Auch nach dem Zeitwechsel blieb Dinamo Zagreb am Drücker, wobei Anderlecht in der Defensive allerdings nicht allzu viel gefordert wurde, weil die kroatischen Angriffsversuche weiterhin nicht durchdacht vorgetragen wurden.

Der Führungstreffer der Gäste fiel dann allerdings völlig aus der Luft beziehungsweise im einsetzenden Regen in der kroatischen Hauptstadt. Verteidiger Victor Bernardez versuchte es mit einem Freistoß aus gut 25 Metern und schoss den Ball unter der Mauer durch vorbei an Tomislav Butina ins Tor. Der 35-jährige Torhüter, der zwischen 2003 und 2006 für Club Brügge spielte (Meister 2005), hätte sich sein Wiedersehen mit Anderlecht sicherlich anders vorgestellt. Drei Minuten vor dem Abpfiff vergrößerte Legear den Vorsprung. Der eingewechselte Legear profitierte von der perfekten Vorarbeit des ebenfalls neu ins Spiel gekommenen Lukaku. Mit dem 2:0-Sieg machten die Anderlechter einen ersten Schritt in Richtung Erreichen der K.o.-Runde, die Präsident Roger Vanden Stock als Ziel ausgegeben hatte. Die beiden erstplatzierten Mannschaften der zwölf Gruppen qualifizieren sich für die nächste Runde.

Quelle: netecho