Anderlecht nach Sieg wieder Tabellenführer

SONNTAG, 22 MÄRZ 2009, 00:36 - RSCA Skater

Anderlecht gewann am heutigen Abend das Heimspiel gegen Germinal Beerschot mit 2-0 und übernahm (vorläufig) wieder die Tabellenführung in der 1. Division. Marcin Wasilewski und Matias Suarez sorgten für die Treffer.

Was die Beerschot-Spieler in der ersten Halbzeit mit der Anderlechter Abwehr veranstalteten, war schon beeindruckend. In kürzester Zeit erspielten sich die von Aimé Anthuenis, ebenfalls ein Ex-Anderlechter, drei Riesenchancen. Die größte besaß der bei den »Veilchen« nicht mehr erwünschte Bart Goor, als er eine Flanke von Monteyne volley nahm und nur den Pfosten traf. Kurz darauf hatte Faris Haroun aus elf Metern freie Bahn und knallte das Leder ans Außennetz. Die Anderlechter kamen kaum zum Zuge, schöpften aber etwas Hoffnung, als Daniel Cruz bei den Gästen verletzt ausscheiden musste. Guillaume Gillet und Hernan Losada (an den Pfosten), der in der Rolle von Boussoufa nur ein Schatten seiner selbst war, vergaben die beiden besten Anderlechter Chancen der ersten Halbzeit.

Nach der Pause das gleiche Bild: Das seit dem 12. Dezember ungeschlagene Germinal Beerschot zauberte sich durch die Brüsseler Reihen, versäumte es aber wiederum, das 1:0 zu erzielen. In der 47. Minute war Goor alleine durch, spitzelte den Ball aber nicht nur am herausstürmenden Schollen, sondern auch am Tor vorbei.

Wie es gemacht wird, zeigte der RSC Anderlecht in der 62. Minute, als Marcin Wasilewski nach einem »Gestochere« vor dem Tor der Gäste alleine stand und zum 1:0 einschießen konnte. Nach einer weiteren Riesenchance für Beerschot durch Van Dooren, machte Matias Suarez in der letzten Minute alles klar. Hierbei übersah Schiedsrichter Bourdouxhe aber gleich zwei Übertretungen: Zunächst rutschte Olivier Deschacht im Anderlechter Strafraum mit dem Arm gegen den Ball, und beim Konter stand der Argentinier Suarez im Abseits, das 2:0 galt aber.

Nach dem Spiel trauerte Beerschot-Coach Aimé Anthuenis natürlich den nicht genutzten Torchancen nach: »Wir haben uns Chancen herausgespielt, die für zwei, drei Spiele hätten ausreichen müssen. Wir haben aber keine einzige nutzen können. Wenn man solche Möglichkeiten gegen Anderlecht nicht in Tore ummünzt, dann verliert man.«

Auf Anderlechter Seite stellte Manager Herman van Holsbeek nach der grandiosen Leistung von Bart Goor gegen seinen Exklub vor allem Folgendes fest: »Bart hat befreit aufspielen können. Das ist in Anderlecht oft nicht möglich. Hier ist der Druck größer. Man braucht nur anzusehen, wie stark Losada in Beerschot spielte und welche Saison er jetzt bei uns absolviert.«

Quelle: netecho