Anderlecht verspielt zwei Punkte in Le Canonnier

SAMSTAG, 28 FEBRUAR 2009, 23:30 - RSCA Skater

Anderlecht hat am heutigen Abend seine Siegesserie nicht fortsetzen können. Die kamen gegen Mouscron nicht über 1-1 Unentschieden hinaus und darf mit dem Punkt noch zufrieden sein, wenn man sich den Spielverlauf anschaut.

Den glänzenden Eindruck, den der Rekordmeister beim 4:2-Sieg gegen den ärgsten Rivalen im Titelkampf hinterlassen hatte, verwischte er in Mouscron erfolgreich. Anderlecht kam zu einem glücklichen Punktgewinn, den Thomas Chatelle mit einem verwandelten Foulelfmeter sicherte. Über die Richtigkeit dieses Strafstoßes gab es am Samstag einige Diskussionen, denn Guillaume Gillet kam im Strafraum zu Fall, obwohl allenfalls ein leichter Körperkontakt mit einem Gegenspieler vorgelegen hatte. Selbst Gillet konnte nach dem Spiel nicht mit hundertprozentiger Sicherheit sagen, ob er überhaupt richtig getroffen worden war: »Ich habe eine Berührung gespürt«, erklärte der Nationalspieler. Chatelle verwandelte souverän und glich den Führungstreffer von Gonzague Vandooren aus.

Der Anderlechter Trainer Ariël Jacobs war nicht zufrieden mit dem schlappen Auftritt seines Teams: »Wir haben uns selbst in den Schlaf gewiegt. Meine Spieler haben so wenig Widerstand empfunden, dass sie gedacht haben es würde von alleine laufen. Zu entspannt waren wir nicht, denn ich bin extra nicht zu viel auf das Spiel gegen Standard eingegangen. Am Ende können wir noch froh mit dem einen Punkt sein, denn Mouscron hat den Platz, den wir zum Kontern geboten haben, nicht optimal ausgenutzt.«

Im Vergleich zum Klassiker gegen Standard Lüttich musste Jacobs in Mouscron auf den gelbgesperrten Tom De Sutter und den an der Wade verletzten Lucas Biglia verzichten. Das Duo wurde durch Bakary Saré und Matthias Suarez ersetzt. Allein an diesen zwei Änderungen kann es nicht gelegen haben, dass die Gäste einen uninspirierten Eindruck hinterließen und weit entfernt von der Form waren, die sie insbesondere in der zweiten Halbzeit gegen Lüttich gezeigt hatten.

Der einzige Höhepunkt der ersten Halbzeit war ein Pfostenschuss von Gillet, auf der Gegenseite traf Ouali nur die Latte. Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Gastgeber das Kommando und gingen in der 48. Minute durch Vandooren in Führung. Der Ex-Lütticher schob den Ball nach einem Rückpass von Sakanoko ins leere Tor. Chatelle glich 20 Minuten später zum 1:1 aus, obwohl Mouscron-Torhüter Mark Volders den platziert geschossenen Ball fast noch erreicht hätte.

In der Schlussphase hatten beide Teams die Chance auf den Siegtreffer, aber insbesondere der RSC Anderlecht hätte die drei Punkte nicht verdient gehabt: »In solchen Spielen entscheidet sich die Meisterschaft, nicht in den Spitzenspielen«, erklärte Ariël Jacobs, der hofft, dass auch Standard Lüttich sich Punktverluste gegen vermeintliche kleine Gegner leisten wird. Enzo Scifo, Trainer von Excelsior Mouscron, war enttäuscht über das Unentschieden: »Am Anfang hatten wir große Schwierigkeiten. Wir waren zu nervös und hatten zu großen Respekt vor dem Gegner. Aber in der Folgezeit haben wir unsere guten Leistungen der letzten Wochen bestätigt. Deshalb bin ich über das Ergebnis enttäuscht. Ich glaube nicht, dass es ein Elfmeter war. Es wird immer behauptet, dass sich am Saisonende alles ausgleicht. Aber ich warte immer noch auf eine Entscheidung zu unseren Gunsten.«

Quelle: Netecho